В продолжение ответа на вопрос T-E-N-A-X .
О семье из двух человекВо-первых, мы жили в самом дорогом городе Индии, где для того, чтобы снять квартиру необходимо внести залог в размере арендной платы за 11 месяцев (его вернут когда семья будет выезжать), плюс агентские в размере аренды этой квартиры за 2 месяца, плюс оплата за первый и последний месяцы проживания. В других городах Индии такого "беспредела" арендодатели не устраивают - там достаточно залога в размере оплаты за 2-6 месяцев в зависимости от региона, да и агенты менее требовательные - просят комиссию не больше, чем оплата за 1 месяц арендной ставки. В среднем стоимость аренды где-то 260 - 600 долларов США, в нее не включается оплата за электричество, газ, телефон и интернет.
Перебои с электричеством в Индии не редкость даже в мегаполисах, поэтому может потребоваться отдельно электрогенератор. Вода круглый год идет только одной температуры - комнатной, т.е. может потребоваться водонагреватель. Бывают и перебои с водоснабжением - на этот случай может потребоваться оборудовать бак для того, чтобы успеть пополнить его когда вода еще есть. Центрального отопления нет - в холодные месяцы года (примерно с июня по сентябрь) потребуются обогреватели.
Во-вторых, квартира квартире рознь (да и этаж имеет значение) - в зависимости от того, есть ли "особые требования" в виде "английского туалета" (обычный унитаз вместо стандартной "дырки в полу") или разрешения установить кондиционер, стоимость квартир одной и той же площади различается в разы. Еще все зависит и от района города - есть дешевые районы, есть - дорогие. При этом сказать, что в дорогих районах нет нищих или в дешевых плохо развита инфраструктура нельзя.
В-третьих, очень сильно на стоимость или доступность жилья влияет и религия - так, мы снимали квартиру у католиков - из нескольких претендентов они согласились сдать квартиру нам по нескольким причинам, и моя религия в этом сыграла далеко не последнюю роль. Мои знакомые недавно искали квартиру в Дели - удалось найти с десятой или одиннадцатой попытки, т.к. не везде готовы были сдать квартиру мусульманам, а там, где сдавали с готовностью - квартиры не подходили по каким-либо параметрам.
В-четвертых, семья, в которой нет прислуги - это семья ниже среднего класса в Индии, либо исключительная семья. Чаще вопрос только в том, приходящая это прислуга или постоянно проживающая в доме. Но и оплата даже приходящей прислуги различается в зависимости от района города - где-то берут не менее 180 - 230 долларов США в месяц, а где-то довольствуются и 90 долларами США, при этом если прислуга живет в доме - за ней нужен порой даже больший присмотр, чем за той, что приходит в дом на несколько часов.
По ценам приблизительно можно сориентироваться по ссылке
О европейской одеждеПо поводу тканей - да, в Индии по сравнению с той же Россией, цены на ткани местного производства невысоки. А вот одежду, особенно европейскую, частные портные шьют там, мягко говоря, не лучшим образом, т.к. все же обучены шить индийскую одежду на индийские же фигуры, т.е. это не всегда хорошо смотрится на европейских женщинах. Объяснять приходится по нескольку раз, да и редко заказы готовы вовремя ("не вовремя" - вообще проблема всей Индии). Привычка портных делать так, как устраивает большинство, берет свое, поэтому чаще "наши" в Индии покупают уже готовую европейскую одежду, а если нужна местная - ищут портных, готовых слушать клиентку или приноравливаются переделывать что-то самостоятельно.
Об украшенияхСами камни в Индии дешевле, а вот к украшениям я очень равнодушна, знаю только, что наши с мужем обручальные кольца в некоторых ювелирных магазинах оценивали в несколько раз дешевле, чем они стОят на самом деле в той же Индии, т.к. в России и Индии пробы золота разные - наше золото там не в цене Со слов интересующихся знакомых - в Индии драгоценности дешевле.