Понадобилось мне срочно оценить уровень владения французским непременно при помощи Test d’évaluation du français (TEF). В Питере это оказалось несколько проблематично сделать в любое время - ближайшие даты были где-то в июне-июле, а мне было нужно получить к тому времени результат. Поэтому я сдавала TEF в Москве. Накануне вечером прилетели, заселились в небольшую, но очень уютную гостиницу на Кузнечном мосту, откуда до места сдачи экзамена было минут 20 пешком, вечером походили по туристическим местам, а утром было тестирование, которое заняло у меня чуть меньше расчетного времени. По расписанию все это должно было начаться в 9.30 и завершиться в 15.30, но за счет возможности сократить время сдачи теста на неподъемных на данный момент уровнях, мне удалось завершить все в 14.00.
Времени на подготовку непосредственно к экзамену у меня было не больше месяца, и именно за этот месяц я узнала больше, чем за предыдущие три вместе взятых. Но даже при таком ударном темпе работы, словарный запас все еще был (и пока остается) маловат. Поэтому мне удалось только подтвердить свой А2.
О тестеПервые три части - Compréhension écrite, Compréhension orale и Lexique et structure были в виде компьютерного теста с несколькими вариантами ответа на один вопрос, из них один правильный и один дополнительный вариант - "Je ne sais pas" - очень хороший пункт, позволяющий не терять баллы за неверные ответы в вопросах, где сориентироваться трудно, потому что верный ответ в TEF дает +3 балла, а неверный забирает -1 балл. Все вопросы идут "от простого к сложному", т.е. после изучения пары книг со структурой теста я могла сориентироваться, где лучше было выбирать последний пункт, если задание было из раздела выше моего уровня.
Не очень удобно, что восприятие на слух идет вторым этапом, но в целом тест абсолютно несложный, неожиданностей после разбора книг в нем не встретилось. Единственное, что мне по-настоящему мешало - это нехватка слов и синонимов, т.е. страдает словарный запас. Уверена, как только его наработаю, мне станет намного уютнее во французском.
Больше всего меня волновали следующие две части - разговор с двумя французами и письменная часть, о которой ходили слухи, что темы там бывают не самые адекватные. Но все прошло замечательно - Марион и ее напарник, имени которого я не разобрала, были очень дружелюбны и сделали все возможное, чтобы я разговорилась с ними, несмотря на то, что времени на подготовку к говорению в этом году сократили до пары минут на каждую из двух тем (раньше было по 10 минут, чтобы придумать 10 вопросов по объявлению - об аренде квартиры, например - и несколько аргументов для убеждения экзаменатора, исполняющего роль друга/подруги, в какой-нибудь идее типа приобретения загородного домика).
В письменной части мне нужно было описать, что придумала пожилая пара для детей из районной школы, когда они выиграли в лотерее крупную сумму и аргументировать, обязательно ли людям после 65 лет пересдавать экзамены на водительские права каждые 10 лет.Теперь осталось дождаться сертификатов.