воскресенье, 06 июня 2010
Я уже описывала
традиционную индуистскую свадьбу, а сейчас буду понемногу рассказывать о некоторых региональных различиях этого индийского обычая. Начну с бенгальской свадьбы
(хотя бы потому, что мой муж - бенгалец
).

В каждом регионе Индии свадьбы проходят по-разному. Отличительная черта бенгальских свадеб - это использование рожков из ракушек и выкрики женщин для зазыва гостей и сообщения, что в этой семье сегодня свадьба. Кроме того, бенгальским жениху и невесте на голову надевают особые свадебные головные уборы.
Предсвадебные ритуалыПредсвадебные ритуалы
В заранее оговоренный день старшие родственники жениха благословляют невесту, а старшие родственники невесты - жениха, посыпая их головы пригоршнями риса и трилистников и одаривая их золотыми украшениями. Этот ритуал означает согласие родственников жениха и невесты на свадьбу.
Празднуется и последняя ночь невесты до свадьбы в кругу подруг и родственников, также означает их одобрение свадьбы и предназначено для поддержки девушки перед началом новой жизни.
Затем следует церемония, на которой пять-семь замужних женщин из числа родственниц невесты покрывают ее тело пастой из куркумы, чтобы осветлить ее и придать коже блеск. На рассвете перед свадьбой семь замужних женщин из числа родственниц невесты надевают на ее руки традиционные бенгальские браслеты - шака и пола (пара красных, традиционно изготавливаемых из кораллов, и пара белых, традиционно вырезаемых из слоновой кости) и кормят ее традиционным блюдом из риса с творогом - единственной в этот день едой, положенной невесте. Свадебные ритуалыСвадебные ритуалы
В день свадьбы члены семьи жениха и его друзья одевают свою лучшую одежду и отправляются к дому невесты, где будет проходить свадьба, мать невесты и другие члены ее семьи приветствуют сторону жениха по прибытии на место, угощают их сладостями и напитками. После того, как жених располагается под свадебным балдахином, где вскоре пройдет сама свадебная церемония, кто-то из родственников невесты преподносит ему в подарок новую одежду.
Невесту, сидящую на специальном низком табурете поднимают ее братья и обносят вокруг жениха семь полных кругов, все это время она прикрывает свое лицо листьями бетеля. Этот ритуал означает, что жених с невестой надежно соединяются. После того, как круги завершены, жених и невеста трижды обмениваются цветочными гирляндами. Это первый шаг, означающий, что они принимают друг друга в качестве будущих супругов.Теперь невеста и жених могут посмотреть друг на друга в присутствие собравшихся гостей, и означает, что теперь их взаимоотношения будут признаны обществом.
Далее невеста располагается в шатре, и старший мужчина из ее семьи передает ее жениху, их руки связываются священной нитью между чтением текстов из Вед. Жених и невеста садятся у священного огня и повторяют за священником мантры, призывая огонь в свидетели бракосочетания, после чего пара совершает семь кругов вокруг огня.
Затем совершаются подношения огню - брат невесты помещает в сложенные ладони невесты рис, ее жених становится рядом с невестой, держа ее ладони и они вдвоем опускают подношение в огонь. Жених и невеста снова располагаются в свадебном шатре и жених наносит невесте синдур на пробор волос надо лбом (символ, который женщины, исповедующие индуизм, носят ежедневно, пока они замужем). Затем невеста покрывает голову новым сари, предложенным ей женихов, используя его как покрывало.После свадьбыПосле свадьбы
Остается прощание невесты с домом родителей и начало новой жизни с ее мужем - смешение радости и горя, сопровождаемое благословениями ее родителей и родственников.
После прибытия в дом жениха и церемонии встречи молодых, жениха и невесту разделяют на ночь, чтобы дать им выспаться перед последним днем свадебной церемонии. Утром невеста готовит и подает еду всем членам семьи мужа и в этот же день организовывается прием, на котором гости преподносят подарки молодой невесте, а затем молодым надевают цветочные гирлянды и только после этого оставляют одних в спальне на кровати, также щедро украшенной цветами.
@темы:
Переводческое,
Индия