
Традиционно свадьба маратхов длится несколько дней и происходит только утром, в крайнем случае, днем, но, как правило, никогда свадьбу не назначают на вечер или ночь.
Поиск подходящего жениха/невесты обычно стараются организовывать среди маратхов, начиная со знакомых семьи и лишь потом обращаются в свадебные бюро и печатают объявления в газетах, чтобы расширить масштаб поисков.
Невесты махараштры обычно надевают на свадьбу зеленое сари, а не традиционное красное. Также невеста надевает зеленые стеклянные браслеты, серебряное кольцо на палец ноги, серьги с семью жемчужинами каждая, в левую ноздрю вставляется нат (кольцо) с жемчужиной.
Предсвадебные ритуалыПредсвадебные ритуалы
Сначала в домах жениха и невесты по поводу намечающейся свадьбы поочередно принимают гостей. Затем проводят ритуал, объединяющий официальную помолвку и молитву богам каждого дома. После помолвки следует праздничный обед.
За вечер до свадьбы как жениха, так и невесту, омывают с сандаловой пастой и пастой из куркумы. Иногда этот ритуал проводят в день самой свадьбы.
Далее следует ритуал приветствия жениха и его родственников в доме невесты. Традиционно отец и мать невесты омывают ноги жениха, его родителей и женщин и его семьи, после чего юношу усаживают на особый табурет и одаривают кольцом, часами, золотой цепочкой или еще чем-либо в этом роде, а также чем-либо серебряным: тарелкой, стаканами, мисками, ложками и т.д. - подарок он может использовать во время обеда, следующего за этим завтраком, предлагаемым жениху, его сестрам и братьям, друзьям и т.д. Смысл этого ритуала показать жениху и его приглашенным, что им действительно рады и свадьба скоро состоится. На завтрак обычно подают сладости, местные закуски, фрукты и овощи.
В то время, как жених завтракает, невеста молится богине Гоури, после чего ее отводят для продолжения церемонии к дяде по материнской линии. В это время невеста одета в желтое сари, на руках у нее зеленые браслеты, на голове - сехра (украшение из цветов), не закрывающая ее лицо.СвадьбаСвадьба
В день свадьбы проводится важная церемония, когда юношу сажают на небольшую сцену, на которой его от невесты отделяет шелковый занавес, т.к. традиционно жених и невеста не должны видеть друг друга до момента самого бракосочетания. Жениха и невесту располагают лицом к занавесу, у каждого из них в руках цветочная гирлянда. Священник читает восемь различных молитв и мантр, обращенных к различным богам, по завершении восьмого чтения занавес снимают и жених и невеста "впервые" видят друг друга.
Неотъемлемая часть свадьбы маратхов это согласие принять невесту в дом жениха. Юноша и его родители располагаются вокруг священного огня для совершения нескольких важных шагов. Необходимо назвать благоприятный день (день, на который назначена свадьба), выразить желание жениться, надеть невесте священную мангалсутру (ожерелье из черных и золотых бусин, которое она должна будет носить ежедневно вместе с другими символами замужней женщины), получить руку невесты и помолиться вместе с ней богам, принести жертву (рис), обойти вокруг священного огня, пройти семь шагов вместе с невестой и только после этого церемония будет завершена.
После свадьбыПосле свадьбы
Сразу по завершении ритуала бракосочетания начинается пение свадебных гимнов, в то время как священник читает мантры. Жениха и невесту осыпают акшатой (смесь рисовых зерен с кумкумом). Молодые, наконец, обмениваются гирляндами, а сестры жениха и невесты, стоя позади них, обрызгивают их водой через манговые листья. Затем церемония завершается, гостям предлагают сладости, на лбы женщинам ставят тилак из кумкума и куркумы, а мужчинам предлагаются листья бетеля.
После начинается свадебный обед, традиционно подаваемый на банановых листьях гостям, которые располагаются прямо на полу (в последнее время все же едят за столами из стальных тарелок). Жених и невеста едят из серебряной посуды в окружении ближайших родственников.
Обычно после того, как жених надевает на невесту мангалсутру, гости преподносят молодоженам подарки. Свекровь дарит невестке сари (традиционно шелковое зеленое,предпочтительно "пайтхани", т.е. вручную изготовленное в г.Пайтхан, штат Махараштра). Ожидается, что невеста немедленно удалиться, чтобы переодеться в подарок - эта традиция означает, что она окончательно принята в дом свекров. По возвращении, поверх сари, она надевает накидку, которую замужняя сестра ее мужа связывает с его шарфом. Кто-то из родственников мужа также дарит молодой жене пару (обязательно серебряных) колец, надеваемых на пальцы ног. Теперь пара окончательно может называться мужем и женой.
@темы:
Переводческое,
Индия