О некоторых традициях имянаречения в Индии я же рассказывала, сейчас расскажу о том, что там происходит с женскими именами после свадьбы.

На севере Индии женщины и после брака сохраняют свои имена и фамилии. Более того, у многих северянок есть универсальные "женские" фамилии, такие как Деви, Каур (или Кор) Бано и другие.

В большинстве индийских семей со свадьбой женщины берут фамилию мужчины, но в некоторых штатах южной Индии не распространены фамилии вообще, там женщины-индуистки вместо своего последнего имени берут первое имя мужа в знак того, что они теперь принадлежат ему.

Еще в некоторых штатах Индии, кроме фамилии женщины меняют еще и свое второе имя (обычно - имя отца, аналог нашего отчества) на первое имя мужа, в других женщины могут традиционно сменить еще и свое собственное имя (по выбору своих свекров или мужа) в знак начала новой жизни.

Некоторые народности Кералы матриархальны, а потому в них женщины сохраняют свое имя после свадьбы полностью, и дети получают фамилию по матери, а не по отцу. Там же среди мусульман имя и фамилия мужа добавляются к первому имени и фамилии жены.

Среди мусульман примечательны Тамилы, где женщины не меняют имя после свадьбы, но у них нет и понятия фамилии (во избежание дискриминации среди тех, кто принимает ислам, переходя в него из низших каст индуизма). В штате Мегхалая никто не меняет имен в связи со свадьбой, но имена, выбранные родителями, обычно заканчиваются последним именем матери. Христианки Индии следуют по большей части западному примеру - женщины берут фамилию мужа.

Женщины Индии в официальных документах (например, при подаче заявления на паспорт, один из не обязательных документов в Индии), должны указывать не только свое имя, но и имя мужа, а также имя своего отца в качестве официального опекуна в не зависимости от своего возраста.