Moving on. Never stopping. Always changing.
Спасибо всем, кто помог дайри-магией в прошлом посте - поездка в Милан удалась, несмотря на то, что визу мужу выдали буквально за пару минут до закрытия визового центра за день до даты влета - именно это и было довольно волнительно, т.к. без мужа я бы вряд ли полетела в Италию.
Впечатлений у меня вагон и маленькая тележка, хотя были мы там всего пару дней. Несмотря на то, что забронировать заранее визит к "Тайной вечере" не удалось, я все равно ее увидела и ощутила там что-то волшебное. Конечно, самые туристические места в районе кафедральной площади тоже не пропустила, особенно впечатлил собор - фотографиями грандиозность этого сооружения как-то не передается.
В принципе, цель визита себя оправдала - красоту и разнообразие Милана я ощутила, к истории немножечко прикоснулась, коробочку впечатлений пополнила.
По первым ощущениям - в городе очень много филиппинцев, индийцев и африканцев. Причем последние, в основном, либо торгуют какой-то ерундой в местах скопления туристов, либо довольно агрессивно попрошайничают.
Из покупок сделали только одну, и ту "случайную" - пришлось срочно искать мне обувь взамен не выдержавших моих ежедневных пеших прогулок туфель, в которых я прилетела в Италию. В качестве бонуса познакомилась с торговой улицей Милана, Corso Buenos Aires, и прошла его в обе стороны пару раз, благо, наш отель располагался буквально в 15 минутах ходьбы.
В пригородных поездах и метро сориентировалась я довольно быстро - муж больше переживал, но все оказалось не так уж страшно, особенно, когда я научилась вычленять фразу "следующая остановка такая-то" из остального, да и надписи на каждой станции все поясняли - добирались мы до нужных мест без проблем.
Итальянцы - совершенно очаровательные люди, пару-тройку раз меня снова принимали за местную, хотя мне это было странно - по цвету одежды я ясно выделялась из миланцев, которые в одежде почему-то отдают предпочтение черному. Все иностранцы (в т.ч. и мигранты) черные куртки, плащи, шарфы и прочее, не носят.
Несмотря на уверения мужа, что "в Европе все говорят по-английски", когда в районе, где мы проживали, отключили свет и кроме обслуживающего персонала за помощью обратиться было не к кому, мне пришлось сориентироваться в итальянском на ходу - благо, он похож на испанский и на французский, поэтому все, что мне сообщила горничная, было понятно, а простейшие фразы благодарности и прощания к моменту поездки я уже знала.
Ужасно хочется вернуться в Италию снова - есть еще несколько городов и мест, которые я "хочу-хочу-хочу" там посетить, и, конечно, список заинтересовавших меня языков пополнился итальянским. Найти бы теперь на все эти "хотелки" время и средства...
Впечатлений у меня вагон и маленькая тележка, хотя были мы там всего пару дней. Несмотря на то, что забронировать заранее визит к "Тайной вечере" не удалось, я все равно ее увидела и ощутила там что-то волшебное. Конечно, самые туристические места в районе кафедральной площади тоже не пропустила, особенно впечатлил собор - фотографиями грандиозность этого сооружения как-то не передается.
В принципе, цель визита себя оправдала - красоту и разнообразие Милана я ощутила, к истории немножечко прикоснулась, коробочку впечатлений пополнила.

По первым ощущениям - в городе очень много филиппинцев, индийцев и африканцев. Причем последние, в основном, либо торгуют какой-то ерундой в местах скопления туристов, либо довольно агрессивно попрошайничают.
Из покупок сделали только одну, и ту "случайную" - пришлось срочно искать мне обувь взамен не выдержавших моих ежедневных пеших прогулок туфель, в которых я прилетела в Италию. В качестве бонуса познакомилась с торговой улицей Милана, Corso Buenos Aires, и прошла его в обе стороны пару раз, благо, наш отель располагался буквально в 15 минутах ходьбы.
В пригородных поездах и метро сориентировалась я довольно быстро - муж больше переживал, но все оказалось не так уж страшно, особенно, когда я научилась вычленять фразу "следующая остановка такая-то" из остального, да и надписи на каждой станции все поясняли - добирались мы до нужных мест без проблем.
Итальянцы - совершенно очаровательные люди, пару-тройку раз меня снова принимали за местную, хотя мне это было странно - по цвету одежды я ясно выделялась из миланцев, которые в одежде почему-то отдают предпочтение черному. Все иностранцы (в т.ч. и мигранты) черные куртки, плащи, шарфы и прочее, не носят.
Несмотря на уверения мужа, что "в Европе все говорят по-английски", когда в районе, где мы проживали, отключили свет и кроме обслуживающего персонала за помощью обратиться было не к кому, мне пришлось сориентироваться в итальянском на ходу - благо, он похож на испанский и на французский, поэтому все, что мне сообщила горничная, было понятно, а простейшие фразы благодарности и прощания к моменту поездки я уже знала.
Ужасно хочется вернуться в Италию снова - есть еще несколько городов и мест, которые я "хочу-хочу-хочу" там посетить, и, конечно, список заинтересовавших меня языков пополнился итальянским. Найти бы теперь на все эти "хотелки" время и средства...
