Moving on. Never stopping. Always changing.
Взахлеб прочла книгу, хотя уже знала ее основную интригу, и уже почти дочитывала вторую из той же серии, как совершенно случайно обнаружила, что по "Игре Эндера" в 2013 году сняли фильм.



Спецэффекты и актерский состав меня не разочаровали (примерно так я себе что-то и представляла, пока читала книгу), а вот психологизма, глубины мысли и плавности сюжета в фильме мне недодали. Возможно, в кинотеатре этот фильм смотрелся бы совсем по-другому, но в таких случаях просмотр дома и с паузами для меня своего рода "лакмусовая бумажка" - насколько увлекательна была книга (я возвращалась к ней в любую свободную минуту), и насколько поблек фильм, что не оправдал ожидания и не смог довести меня к финалу до нужной степени "верю".

Кроме того, искажения описанного в книге и скомканность фильма порой заставляла задуматься, не пропустила ли я чего - может, есть еще одна версия фильма? (Хотя, конечно, все это объясняется довольно банально - нужно побольше событий впихнуть в ограниченное время, при этом вырезая каких-то героев и заменяя их на других, попутно пропуская добрую половину обоснуя их поведения...) Поэтому чувства: "Вот она, правильная экранизация!", этот фильм не оставил. :-(

Совершенно проморгала, что Эндера играет тот же актер, что когда-то был маленьким Мордредом в "Мерлине" от BBC, но тем лучше - он хорошо вписался в эту роль.

@темы: English, Фильмы, Merlin, Книги

Комментарии
10.04.2015 в 23:16

Кастинг хороший, да, а вот работа режиссера... Мне понравилось несколько вещей. Например, выкидывание линии его брата и сестры. Эти интернет-гении смотрелись в книге странно. Концовка без скачков в несколько лет оставила более благоприятное впечатление.

Но что сильно разочаровало - показ процесса обучения. О, какая ломка показана в книге! А в фильме как-то довольно всё быстро и просто вышло. Не получилось передать это.

Впечатления в своё время писал здесь: spider-zaarn.diary.ru/p196145755.htm
11.04.2015 в 00:12

Moving on. Never stopping. Always changing.
Тарантул, немного не соглашусь про линию сестры и брата - они в какой-то мере влияли на становление Эндера и вот та сцена на плоту должна была быть подана по-другому... И вообще, ощущение, что времени слишком мало - на каждый этап развития Эндера (особенно в боевой школе, когда бои шли один за другим, и не один, а сразу по нескольку в день, да еще и с постепенным нарушением всех ранее установленных правил, с возрастающим разочарованием в учителях и постепенном понимании, почему они так себя ведут, а потом в командной, когда Мейзер уверял, что "компьютер учится у тебя и я буду комбинировать то, что ты уже применял, с новыми трюками") нужно бы минут по 20 экранного времени - а тут все это вырезали совсем.

Спасибо за ссылку - прочла и, скорее, соглашусь с тем, что тут нужен сериал, и что финал книги обманывает ожидания, а не ошеломляет в положительном смысле слова.
11.04.2015 в 01:18

Unnicorn, про линию брата и сестры - я имел в виду их "фейсбуковский" захват мира.) Ну правда, это нечто странное. А так, конечно, эмоциональная связь с сестрой - это один из самых пронзительных моментов книги. И та встреча на озере... Но как эту линию, жизнь сестры, переживания Эндера, было показать так, чтобы она не сбивала ритм и так не резинового фильма, когда на показ обучения-то времени не хватает? Да, если только через сериальный формат.