Moving on. Never stopping. Always changing.
Лирическое вступление.Пост про свадьбы будет позже - сегодня набралась моральных сил на краткое изложение темы "Женщина в Индии". Все пишу из собственных впечатлений и фактов, подкрепленных неоднократными "живыми" примерами, перечитываю свои старые записи, которые делала "по свежим следам", а потому некоторый сумбур, боюсь, будет присутствовать, за что прошу меня заранее простить. Поехали.
В Индии до сих пор немногие регистрируют рождение детей, браки или смерти официально - многие просто не знают, что такие документы существуют, кому-то за всю жизнь они не нужны вообще, а кто-то просто не считает их "вещами первой необходимости", и делает исключительно когда "приходит время" (т.е. когда без документа уже ну никак не обойтись).
читать дальшеТолько сыновья приносят в дом приданное невесток, дочери же уносят из дома довольно много, и именно сыновей индианки из низших слоев общества "обязаны" рожать. Поэтому в Индии официально запрещено определение пола ребенка во время беременности при помощи ультразвука (закон о запрете использования УЗИ с целью определения пола плода введен из-за статистики, показывающей, что официальная рождаемость мальчиков превышает рождаемость девочек и что смертность среди младенцев женского пола и женщин, вынашивающих девочек, в несколько раз выше, чем в случаях с мальчиками). Если врач нарушает закон и об этом узнают (а утаить информацию о том, что вот там-то говорят, кто родится, в Индии невозможно в силу менталитета) - врача лишают лицензии на всю оставшуюся жизнь, а клинику, в которой он работал, штрафуют на приличную сумму.
Рождение девочки в не самой богатой семье, которые составляют большинство населения Индии - это трагедия. Необходимо набрать приличное приданное, иначе ее никто не возьмет замуж, а значит, придется кормить ее всю жизнь и быть опозоренными. Но несмотря на это, после рождения одной дочери редко кто из бедных слоев населения останавливается, надеясь, что следующий ребенок уж точно будет сыном. Ходят к астрологам, чтобы узнать "правильную" дату зачатия сына, совершают особые пуджи (молитвы) и приносят жертвы богам - кому-то помогает, кому-то нет.
Я знала водителя мото-рикши, который в таких попытках ради одного сына не остановился на 4-х дочерях, а после того, как желанный наследник родился, подумал, что раз бог смилостивился, то, возможно, подарит еще одного сына - следующими родились две дочери-близняшки. Старшей дочери, когда мы познакомились с этим рикша-валлой (водителем рикши) было 13 лет и отец собирался забирать ее из школы по окончании учебного года, чтобы она, наконец, шла зарабатывать себе на приданное и через несколько лет могла спокойно выйти замуж - для этого, по мнению ее отца, и 6 классов школы было более чем достаточно.
Его младшим дочерям было не больше 3-4 лет.
Если семья не очень зажиточная, то девочкам дается только начальное образование (если вообще дается), тогда как мальчиков стараются обучать как можно дольше. Если семья принадлежит к низшему среднему классу, то образование на уровне школы (10 классов) обычно дается всем детям, колледж (еще 2 класса) - в основном, только мальчикам, чтобы они имели возможность получить высшее образование. В семьях высшего среднего и высших классов образование дается всем детям, девочек обучают в зависимости от их личных желаний, по возможности за пределами Индии либо в лучших университетах Индии - за образованную невесту приданное можно давать чуть меньше, чем за необразованную.
Большинство браков в Индии до сих пор - организованные, т.е. родители сами выбирают женихов/невест для своих детей, договариваются с родителями претендентов и, снова, в зависимости от положения семьи в обществе, будущим мужу и жене предоставляют несколько встреч в людных местах под присмотром родственников с целью познакомиться поближе, либо просто уговариваются о сверке гороскопов (важная часть индуистских свадеб) и дате брачной церемонии, где молодые и встречаются. В больших городах встречаются и "браки по любви", но это все же редкость и даже в этих случаях не обходится без долгих переговоров о том, что и в каком количестве должно быть передано с невестой, чтобы родители жениха согласились именно на эту невесту, а не на какую-либо другую.
Но если со свадьбой уговорились, то начинается новый этап в жизни индианки - жизнь в joint family, где родственники мужа подчиняются строгой иерархии и его (а уж тем более ее) личное мнение абсолютно никому не важно, если оно идет в разрез с общественным мнением (соседей, сослуживцев по работе, знакомых, друзей семьи и т.д.) или противоречит мнению главы семьи (часто это бабка, мать, в крайнем случае - отец мужа новоиспеченной жены). Если муж не единственный ребенок в семье, то указания по поводу того, что, кому и как сказать-подать, куда посмотреть и как одеться буду раздаваться не столько мужем, имеющим на это право, сколько его матерью, отцом или более старшими родственниками проживающими под одной крышей с ним, а так же его старшими сестрами, братьями, и даже женами братьев.
Ослушаться кого-либо - значит испортить отношения с родственниками или мужем - плести интриги в индийских семьях умеют очень хорошо. Угодить всем не получится - начнутся конфликты. И хорошо, если эти конфликты возникают не из-за неудовлетворительного приданного (в бытовых случайностях типа протекающего газа и загоревшегося по неосторожности сари невестки полиция никого винить не будет, а соседи не дадут никаких показаний.) Чтобы невестка прижилась в семье, ей необходимо уметь угодить всем и сразу, либо научиться плести свои интриги, постепенно завоевывая свое место в большой и дружной joint family.
Еще лучше, если муж, решившийся на свадьбу "по любви", готов до конца отстаивать интересы своей жены и отделиться от семьи родителей - такие семьи сейчас распространяются в мегаполисах Индии и называются "nuclear family" - после свадьбы молодые снимают квартиру и живут в ней, пока не родится ребенок или два (в высшем среднем классе женщины стараются контролировать рождаемость), после покупают свое жилье и растят собственных детей, планируя их дальнейшую жизнь.
И живут они долго и счастливо, жена соблюдает все положенные ей посты, моля богов о долгой жизни мужа. При желании она работает после рождения детей полдня, либо по традиции растит детей и занимается домашним хозяйством, считая деньги, зарабатываемые мужем, экономит, чтобы можно было купить себе или дочери украшения в приданное или в качестве вложения денег "на черный день", по праздникам надевает свое лучшее сари и золотые украшения...
В случае, если муж и жена решились на развод - хорошо, если инициатор развода муж и жена не требует от него ничего, кроме статуса разведенной женщины. Если у них нет детей и разногласий по разделу имущества - развод займет всего пару месяцев. Если по-прежнему нет детей, но хочется что-то поделить, вернуть приданное или получить содержание от мужа на оставшуюся жизнь (женщины очень зависимы в материальном плане от мужчин в Индии) - на это могут уйти месяцы и даже годы. Если же есть дети, то в зависимости от религии, исповедуемой супругами, их могут отдать матери (и как она их прокормит, если она уже давно не работает - никого не волнует), либо отцу (и позволит ли он ей видеться с ними - тоже еще вопрос). Повторно выйти замуж после развода довольно трудно. Выйти замуж, имея детей от первого брака - практически невозможно.
Но если молитвы женщины не были услышаны богами, и муж умирает раньше жены - это трагедия похуже рождения дочери. До приходов британцев и официального запрета на это обряд, сати (самосожжение на погребальном костре мужа) совершали практически все без исключения вдовы, потому что вынести жизнь без мужа по традициям было не только тяжело, но и позорно для чести двух семей - вырастившей ее, и принявшей после свадьбы.
Традиционно вдовам запрещено носить длинные волосы - их сбривают налысо. Вдова не может повторно выйти замуж (а кто за нее даст приданное?) Вдова не может носить цветные сари - радости в мире для нее больше не существует. Ей запрещено носить браслеты, серьги, кольца и какие-либо еще украшения - больше она никому не принадлежит. Вдова не имеет права на синдур и бинди - у нее нет больше защитника, который обещал заботиться о ней всю жизнь, впервые нанеся ей этот самый синдур на свадьбе. Ей запрещено есть больше одной тарелки (традиционно несоленого) риса в день, и запрещено есть сладости. Даже ее тень, считается, приносит несчастье, и она будет бесконечно благодарна, если ее не выставят из дома собственные дети
(а покинуть дом в большинстве случаев - это единственное, что остается вдове). Отныне ее судьба - просить милостыню и жить в ашраме для вдов (если она до него дойдет) всю оставшуюся жизнь. Для общества она - изгой. 
В ашраме же, если вдова еще достаточно молода и привлекательна для противоположного пола, она сможет заработать и своим телом - все деньги будут передаваться хозяйке ашрама (самой старшей, либо самой уважаемой вдове), куда именно пойдут эти деньги никого волновать не должно - главное, чтобы все получали по чашке риса в день и могли праздновать самые большие праздники на закрытой территории, чтобы не принести несчастье тем, кто живет за ее пределами.
Многие вдовы уходят в священный город Вриндаван - считается, что смерть там освобождает от круга жизни и смерти, а вдов - от повторения такого унижения. Там же находится и ашрам, в котором вдовы решили не соблюдать столь строгие предписания и отращивают длинные волосы, носят цветные сари и работают в домах по соседству в качестве прислуги, если им это позволяют. Многие вдовы живут в этом городе больше 40-70 лет - есть женщины, овдовевшие в 15-17 лет (их выдавали замуж еще девочками в 12-13 лет), еще большее количество скитается по Индии, пока не найдут ашрам или пока не умрут сами.
Вриндаван не единственный "город вдов", есть и еще несколько таких по всей Индии, но подобных "свободных от предрассудков" ашармов, пожалуй, больше нет нигде. Есть общественные организации, отстаивающие права женщин в Индии и поддерживающие тех, кто не может помочь себе сам - именно силами таких групп продвигаются необходимые индианкам законы и проводятся социальные рекламные компании в поддержку девочек, женщин и вдов Индии, но все это очень и очень малая часть реально необходимого (а пока менталитет индийцев не изменится - такие движения и будут оставаться "каплей в море").
Небольшое дополнениеЕсли кому-то интересно, могу посоветовать фильм Дипы Мехты "Вода" - там как раз показана жизнь вдов Индии в 40-50е гг. прошлого века.

В Индии до сих пор немногие регистрируют рождение детей, браки или смерти официально - многие просто не знают, что такие документы существуют, кому-то за всю жизнь они не нужны вообще, а кто-то просто не считает их "вещами первой необходимости", и делает исключительно когда "приходит время" (т.е. когда без документа уже ну никак не обойтись).
читать дальшеТолько сыновья приносят в дом приданное невесток, дочери же уносят из дома довольно много, и именно сыновей индианки из низших слоев общества "обязаны" рожать. Поэтому в Индии официально запрещено определение пола ребенка во время беременности при помощи ультразвука (закон о запрете использования УЗИ с целью определения пола плода введен из-за статистики, показывающей, что официальная рождаемость мальчиков превышает рождаемость девочек и что смертность среди младенцев женского пола и женщин, вынашивающих девочек, в несколько раз выше, чем в случаях с мальчиками). Если врач нарушает закон и об этом узнают (а утаить информацию о том, что вот там-то говорят, кто родится, в Индии невозможно в силу менталитета) - врача лишают лицензии на всю оставшуюся жизнь, а клинику, в которой он работал, штрафуют на приличную сумму.
Рождение девочки в не самой богатой семье, которые составляют большинство населения Индии - это трагедия. Необходимо набрать приличное приданное, иначе ее никто не возьмет замуж, а значит, придется кормить ее всю жизнь и быть опозоренными. Но несмотря на это, после рождения одной дочери редко кто из бедных слоев населения останавливается, надеясь, что следующий ребенок уж точно будет сыном. Ходят к астрологам, чтобы узнать "правильную" дату зачатия сына, совершают особые пуджи (молитвы) и приносят жертвы богам - кому-то помогает, кому-то нет.
Я знала водителя мото-рикши, который в таких попытках ради одного сына не остановился на 4-х дочерях, а после того, как желанный наследник родился, подумал, что раз бог смилостивился, то, возможно, подарит еще одного сына - следующими родились две дочери-близняшки. Старшей дочери, когда мы познакомились с этим рикша-валлой (водителем рикши) было 13 лет и отец собирался забирать ее из школы по окончании учебного года, чтобы она, наконец, шла зарабатывать себе на приданное и через несколько лет могла спокойно выйти замуж - для этого, по мнению ее отца, и 6 классов школы было более чем достаточно.

Если семья не очень зажиточная, то девочкам дается только начальное образование (если вообще дается), тогда как мальчиков стараются обучать как можно дольше. Если семья принадлежит к низшему среднему классу, то образование на уровне школы (10 классов) обычно дается всем детям, колледж (еще 2 класса) - в основном, только мальчикам, чтобы они имели возможность получить высшее образование. В семьях высшего среднего и высших классов образование дается всем детям, девочек обучают в зависимости от их личных желаний, по возможности за пределами Индии либо в лучших университетах Индии - за образованную невесту приданное можно давать чуть меньше, чем за необразованную.
Большинство браков в Индии до сих пор - организованные, т.е. родители сами выбирают женихов/невест для своих детей, договариваются с родителями претендентов и, снова, в зависимости от положения семьи в обществе, будущим мужу и жене предоставляют несколько встреч в людных местах под присмотром родственников с целью познакомиться поближе, либо просто уговариваются о сверке гороскопов (важная часть индуистских свадеб) и дате брачной церемонии, где молодые и встречаются. В больших городах встречаются и "браки по любви", но это все же редкость и даже в этих случаях не обходится без долгих переговоров о том, что и в каком количестве должно быть передано с невестой, чтобы родители жениха согласились именно на эту невесту, а не на какую-либо другую.
Но если со свадьбой уговорились, то начинается новый этап в жизни индианки - жизнь в joint family, где родственники мужа подчиняются строгой иерархии и его (а уж тем более ее) личное мнение абсолютно никому не важно, если оно идет в разрез с общественным мнением (соседей, сослуживцев по работе, знакомых, друзей семьи и т.д.) или противоречит мнению главы семьи (часто это бабка, мать, в крайнем случае - отец мужа новоиспеченной жены). Если муж не единственный ребенок в семье, то указания по поводу того, что, кому и как сказать-подать, куда посмотреть и как одеться буду раздаваться не столько мужем, имеющим на это право, сколько его матерью, отцом или более старшими родственниками проживающими под одной крышей с ним, а так же его старшими сестрами, братьями, и даже женами братьев.
Ослушаться кого-либо - значит испортить отношения с родственниками или мужем - плести интриги в индийских семьях умеют очень хорошо. Угодить всем не получится - начнутся конфликты. И хорошо, если эти конфликты возникают не из-за неудовлетворительного приданного (в бытовых случайностях типа протекающего газа и загоревшегося по неосторожности сари невестки полиция никого винить не будет, а соседи не дадут никаких показаний.) Чтобы невестка прижилась в семье, ей необходимо уметь угодить всем и сразу, либо научиться плести свои интриги, постепенно завоевывая свое место в большой и дружной joint family.
Еще лучше, если муж, решившийся на свадьбу "по любви", готов до конца отстаивать интересы своей жены и отделиться от семьи родителей - такие семьи сейчас распространяются в мегаполисах Индии и называются "nuclear family" - после свадьбы молодые снимают квартиру и живут в ней, пока не родится ребенок или два (в высшем среднем классе женщины стараются контролировать рождаемость), после покупают свое жилье и растят собственных детей, планируя их дальнейшую жизнь.
И живут они долго и счастливо, жена соблюдает все положенные ей посты, моля богов о долгой жизни мужа. При желании она работает после рождения детей полдня, либо по традиции растит детей и занимается домашним хозяйством, считая деньги, зарабатываемые мужем, экономит, чтобы можно было купить себе или дочери украшения в приданное или в качестве вложения денег "на черный день", по праздникам надевает свое лучшее сари и золотые украшения...
В случае, если муж и жена решились на развод - хорошо, если инициатор развода муж и жена не требует от него ничего, кроме статуса разведенной женщины. Если у них нет детей и разногласий по разделу имущества - развод займет всего пару месяцев. Если по-прежнему нет детей, но хочется что-то поделить, вернуть приданное или получить содержание от мужа на оставшуюся жизнь (женщины очень зависимы в материальном плане от мужчин в Индии) - на это могут уйти месяцы и даже годы. Если же есть дети, то в зависимости от религии, исповедуемой супругами, их могут отдать матери (и как она их прокормит, если она уже давно не работает - никого не волнует), либо отцу (и позволит ли он ей видеться с ними - тоже еще вопрос). Повторно выйти замуж после развода довольно трудно. Выйти замуж, имея детей от первого брака - практически невозможно.
Но если молитвы женщины не были услышаны богами, и муж умирает раньше жены - это трагедия похуже рождения дочери. До приходов британцев и официального запрета на это обряд, сати (самосожжение на погребальном костре мужа) совершали практически все без исключения вдовы, потому что вынести жизнь без мужа по традициям было не только тяжело, но и позорно для чести двух семей - вырастившей ее, и принявшей после свадьбы.
Традиционно вдовам запрещено носить длинные волосы - их сбривают налысо. Вдова не может повторно выйти замуж (а кто за нее даст приданное?) Вдова не может носить цветные сари - радости в мире для нее больше не существует. Ей запрещено носить браслеты, серьги, кольца и какие-либо еще украшения - больше она никому не принадлежит. Вдова не имеет права на синдур и бинди - у нее нет больше защитника, который обещал заботиться о ней всю жизнь, впервые нанеся ей этот самый синдур на свадьбе. Ей запрещено есть больше одной тарелки (традиционно несоленого) риса в день, и запрещено есть сладости. Даже ее тень, считается, приносит несчастье, и она будет бесконечно благодарна, если ее не выставят из дома собственные дети


В ашраме же, если вдова еще достаточно молода и привлекательна для противоположного пола, она сможет заработать и своим телом - все деньги будут передаваться хозяйке ашрама (самой старшей, либо самой уважаемой вдове), куда именно пойдут эти деньги никого волновать не должно - главное, чтобы все получали по чашке риса в день и могли праздновать самые большие праздники на закрытой территории, чтобы не принести несчастье тем, кто живет за ее пределами.
Многие вдовы уходят в священный город Вриндаван - считается, что смерть там освобождает от круга жизни и смерти, а вдов - от повторения такого унижения. Там же находится и ашрам, в котором вдовы решили не соблюдать столь строгие предписания и отращивают длинные волосы, носят цветные сари и работают в домах по соседству в качестве прислуги, если им это позволяют. Многие вдовы живут в этом городе больше 40-70 лет - есть женщины, овдовевшие в 15-17 лет (их выдавали замуж еще девочками в 12-13 лет), еще большее количество скитается по Индии, пока не найдут ашрам или пока не умрут сами.
Вриндаван не единственный "город вдов", есть и еще несколько таких по всей Индии, но подобных "свободных от предрассудков" ашармов, пожалуй, больше нет нигде. Есть общественные организации, отстаивающие права женщин в Индии и поддерживающие тех, кто не может помочь себе сам - именно силами таких групп продвигаются необходимые индианкам законы и проводятся социальные рекламные компании в поддержку девочек, женщин и вдов Индии, но все это очень и очень малая часть реально необходимого (а пока менталитет индийцев не изменится - такие движения и будут оставаться "каплей в море").
Небольшое дополнениеЕсли кому-то интересно, могу посоветовать фильм Дипы Мехты "Вода" - там как раз показана жизнь вдов Индии в 40-50е гг. прошлого века.

Для общества она - изгой.
И все остальное.
Обычай сати на этом фоне смотрится милосердным благодеянием.
Немного о сати
Честно говоря, мне обычай сати всегда казался жутковатым — как и обычай закапывать с вождями любимых жен у некоторых племен, и тому подобные вещи. Но понять, кхм, объективные причины его возникновения несложно, как это ни печально. ((
так жить - это надо там родится и принимать как должное, а нам кажется дикостью