Давно хотела начать рассказывать об индуистских богах, но все как-то не могла собраться, пока один вопрос не подтолкнул меня к написанию этого поста. Он получился довольно длинным, поэтому разбиваю его на две части.Немного об индуизмеНемного об индуизме:
Итак, в Индии несколько религий, самая распространенная из которых – индуизм, исповедуемый более чем 80% населения Индии и жителями некоторых близлежащих стран, что, в связи с огромным числом жителей Индии, делает данную религию третьей в мире по количеству последователей.
Сами последователи считают, "присоединиться" к их религии (например, также как принять христианство или ислам) нельзя – в индуизме можно только родиться. Хотя в последнее время все чаще и чаще я слышу о том, что кто-то принимает и индуизм – за определенную плату священнослужители читают какие-то тексты, которые позволяют человеку следовать индуизму более официально, но не все индуисты согласны с тем, что это – полноценное принятие в их религию.
Индуизм политеистичен, т.е. в нем сосуществует множество богов и богинь, каждый или каждая из которых отвечает за некоторую область жизни. У каждой национальности Индии часто есть свой "любимый", т.е. наиболее почитаемый бог или богиня. Кроме того, в каждой семье могут выбрать "домашнего бога", которому будут ежедневно воздавать молитвы все члены семьи. К сожалению, я не знаю особых принципов выбора "домашнего бога" – со слов знакомых индуистов чаще это бог, которого почитают старшие родственники, живущие в доме, либо, если молодая семья отделяется, тот бог, которого почитали либо в семье мужа, либо в семье жены до их свадьбы.СарасватиСарасвати
Одна из богинь – Сарасвати, богиня знаний, искусств и музыки, образец абсолютной духовной чистоты. Она считается супругой бога Брахмы, и хотя изображается в виде вполне сформировавшейся женщины, по описаниям она не старше 16 лет, почти ребенок, совершенно невинна, и, в отличие от многих других богинь в Индуизме, на данный момент не ассоциируется с плодородностью и материнством, а помыслы о ней в этой связи считаются кощунственными. Часто ее имя в знак чистоты помыслов и поиска знаний берут в качестве второго имени индуистские мудрецы (т.н. "свами").
Изображается она, как и прочие боги и богини в индуизме, с четырьмя руками (каждая из которых символизирует четыре аспекта личности, необходимых для обучения: ум, интеллект, внимательность и эго, кроме того, четыре руки также представляют и четыре Веды). Две руки обычно держат индийский щипковый музыкальный инструмент в форме лютни (т.н. "вина") – она означает музыку, одна – четки для молитв – означают поэзию, и последняя – книгу, часто называемую Ведами (Сарасвати считается "матерью Вед", священных книг индуизма) – означает прозу. Сарасвати изображают либо располагают рядом со священной рекой, означающей чистоту вышеперечисленных предметов и их силу, дающую и человеку чистоту помыслов. Одежда на ней обычно белая, что означает чистоту настоящих знаний, хотя иногда изображается и в желтых одеждах, т.к. во время празднования, посвященного Сарасвати, (весной) цветет горчица, чьи цветы - желтые. Сама Сарасвати сидит на белом же лотосе. На ней нет множества украшений, как, например, на богине Лакшми, ее одежда скромна. Кроме всего прочего, у ее ног могут изображать белого священного лебедя и/или павлина – у каждого из них также есть свое значение.
Особая молитва, возносимая Сарасвати называется Сарасвати Пуджа и проходит, в основном, в восточной Индии, Западной Бенгалии, Бихаре и Ассаме, празднуется по индуистскому лунному календарю, поэтому дата ее не постоянна. В этот день к изображению или статуе богини приносят книги и музыкальные инструменты и в этот день запрещено чтение, изучение чего-либо или исполнение музыки, т.к. считается, что в этот день сама богиня Сарасвати благословляет инструменты и книги. Все то время, пока книги располагаются около богини, ей возносятся молитвы. Такие празднования могут проходить до трех дней в зависимости от региона. По окончании молитв книги и музыкальные инструменты убираются на место, а учащимся в этот последний день необходимо повторить пройденный до настоящего момента материал из предложенных богине книг, а также начать изучать что-то новое до окончания дня. Перед экзаменами многие студенты и школьники молятся этой богине.64 искусства Сарасвати. Часть II.
@темы:
Переводческое,
Индия,
ПЧ
P.S. Очень красивый дизайн
Еще встречаются интересные сочетания имен - где-то христианские имена в сочетании с индийскими фамилиями, где-то христианские имена в сочетании с индуистскими именами вместо фамилии, либо, если религию семья приняла уже давно - и имя, и фамилия обычно португальские или английские в сочетании с типично индийской внешностью - не все верят, что человек с таким именем никогда не покидал Индию или хотя бы один из его родителей не иностранец.
За P.S. спасибо